梅組 食育「味覚」(7月4日)
2019年07月18日
活動アルバム
4日に管理栄養士の鈴木芳子先生をお招きして、「味覚」や「うんち」についてのお話を聞きました。
塩、砂糖、酢、オリーブオイル、味噌、ケチャップ、ソースなどの匂いを嗅いでみたり、味を確かめてみたり、キャベツにつけて食べました。
辛くないものを「辛い!」と言ったり、酢をあまりすっぱがらない子もいて、一人ひとりの味覚が違う事やまだ味覚と言葉が一致していない子もいるのだろうと感じました。
キャベツは、思ったよりみんなバリバリ食べていて驚きました。
食べられない子も一口ずつは、食べられました。
食べ物が口から身体の中を通って「ウンチ」になるのか、また、いいうんちと悪いうんち、どうしてそうなるかの話も聞きました。
みんなとても興味深く聞いていました。