松組食育「食事の大切さと出汁の味」(5/26)
2022年06月01日
活動アルバム
管理衛生士の鈴木芳子先生にお越しいただき、
食事をする時の姿勢や食事の大切さをエプロンシアターや絵本、紙芝居など見ながら学びました。
そして、去年みんなが作った「お味噌」!
とっても美味しそうにできたので、見たり、匂いを嗅いでみました。
その後、「煮干し」の栄養についてお話を聞き、実際に触ってみました。
頭や腹ワタをとって、半分に割いてお水の中へ・・・
見せてもらった昆布も一緒に入れて、出汁が出てきて色が変わる様子をみました。
それとは別に芳子先生が用意してくださった出汁を温めて、みんなが作った「お味噌」を入れた紙コップに注ぎ、飲んでみました。
「おいしい!」とゴクゴク飲む子や微妙な反応の子もいたようですが、
この機会にお家でもぜひ、出汁からお味噌汁を作ってみてはいかがでしょうか?