竹組「味噌作り」(11/18) 2021年11月26日 活動アルバム 管理栄養士の鈴木芳子先生が来てくださって、竹組さんが「味噌作り」を行いました。 とても楽しみにしていたようで、お話を真剣に聞き、取り組んでいました。 ビニール袋に入れた大豆をつぶすのも真剣! 塩麴と大豆を先生が混ぜている時は「おいしくなあれ!」と応援! ビニール手袋をしてつぶした大豆を丸め味噌玉を作る時はボロボロ崩れてしまった子もいましたが、コツを教えてもらうと上手に丸められました。 味噌玉の空気を抜くために味噌樽に投げ入れ、塩を振ってラップをし、重しをして冷暗所で保存します。 「早く食べたいなあ」と子ども達。 松組になったら、みんなで食べられるといいなあ❤